Estás en: PlanetaRunning.com - Carreras

100 KMS DE CANTABRIA

Pedro Serna triunfa en Santander

Cristina González, tercera

Este fin de semana se celebró una nueva edición de los 100 kilómetros de Cantabria, una prueba de ultrafondo mítica en nuestro país que regresó a la capital cántabra tras abandonar Bezana y estar un año de parón.

25-JUNIO-2013 - COMUNICADO DE PRENSA
Salida de la carrera

El atleta murciano Pedro Serna fue el ganador de la XXXIV edición de los 100 kilómetros Pedestres de Cantabria-Ciudad de Santander, disputados este fin de semana en el Parque de las Llamas con una buena climatología y bajo la dirección de José Antonio Soto Rojas. Esta prueba sirvió también de escenario para el VIII Campeonato de Cantabria y el V Campeonato de España de Veteranos. En categoría femenina la vencedora fue la gallega Cristina González, quien hizo una gran carrera quedando tercera en la general. En lo que se refierea a atletas cántabros, el vencedor fue Javier del Río, ocupando la sexta plaza de la general.

La carrera, que se retomó después de una parada obligada por la falta de sponsors y del patrocinador principal, fue seguida por numerosos aficionados que pudieron contemplar un bonito espectáculo en un paraje de gran belleza como es el Parque de Las Llamas, pulmón de Santander. La organización preparó un circuito de cinco kilómetros íntegramente en asfalto, con alguna pequeña rampa y algunos giros un poco bruscos que los participantes agradecieron.

Se dió la salida a las siete de la mañana con 109 atletas pertenecientes a las categorías de veteranos y seniors. Una vez pasados los primeros 20 kilómetros el madrileño Raúl Granjo se puso en primera posición imprimiendo un fuerte ritmo. Detrás, en su persecución, marchaban Jordi Vázquez y Pedro Serna, y muy de cerca también la gallega Cristina González, tomando el mando de la categoría femenina.

En el kilómetro 50 Raúl Granjo seguía al frente de la prueba, y por detrás las cosas comenzaban a cambiar. Serna se colocaba segundo, a quince minutos, y Jordi Vázquez abandonaba la prueba. En el km 60 Granjo tenía problemas en la rodilla, lo que le obligó a abandonar, así que Pedro Serna pasó a encabezar la carrera, seguido de Francisco Navarra. El ultrafondista entró en meta con un tiempo de 7h:37:49, quedando Francisco Navarra en segunda posición y Cristina González en tercera.

En cuanto a la prueba de relevos de 10 x 10 km, celebrada este año por primera vez, la participación ascendió a 54 equipos, la mayoría de ellos cántabros. La victoria fue para el Club Atlético Laredo, con un tiempo final de 6h:05:09, sacando siete minutos al segundo clasificado, el equipo del actual campeón de Europa de 100 kilómetros Asier Cuevas, el Txapeldun.