Ya está disponible el nuevo recorrido del Rock and Roll Madrid Maratón.

10-DICIEMBRE-2012 - REDACCIÓN PLANETA RUNNING
El Maratón de Castellón es uno de los más rápidos de nuestro país

En algunas zonas privilegiadas de nuestro país la climatología es lo suficiente benévola como para celebrar un maratón en pleno mes de diciembre. Ese fue el caso de Málaga, Lanzarote y Castellón, que compartieron protagonismo el fin de semana del 9 de diciembre disputando su cita anual con los 42 kilómetros. Como cabía esperar, no hubo grandes marcas, pero sí gran ambiente. Así transcurrieron nuestros tres maratones de invierno:

Maratón de Málaga

En la capital de la Costa del Sol el marroquí Abdelhadi El Mouaziz se adjudicó la victoria por segundo año consecutivo en una prueba marcada por los incidentes. Un error en el seguimiento del recorrido por parte de los atletas obligó a reconducir la carrera sobre la marcha para que el circuito finalmente contara con los 42,195 kilómetros exigidos. La organización, en un alarde de reflejos digna de los mejores ingenieros de Ferrari, salvaron la prueba in extremis aunque todavía están a la espera de la rehomologación del recorrido por parte de la RFEA. La marca del marroquí en esta tercera edición fue de 2h:24:39, mientras que en categoría femenina venció Gema Arenas con un crono de 2h:47:59.

Maratón de Lanzarote

Fantástica edición de este veterano maratón que ha resurgido de sus cenizas gracias al esfuerzo y el trabajo de Sands Beach Ressort, encargado del evento. Un año más se contó con la presencia del fondista canario del momento, José Carlos Hernández, que venció en los 10 kms cómodamente merced a un crono de 31:10, y también de uno de los más laureados corredores de silla de ruedas, Roger Puigbó, que se llevó el triunfo en su modalidad (1h:42:37) tras un emocionante sprint. Tampoco faltó a la cita el anfitrión Rafa Botello. La prueba de 42 kms no tuvo grandes marcas, venció el matrimonio británico Bayliss (Stephen con 2h:44 y Bella con 3h:00), pero sí recuperó vistosidad y niveles participativos en la localidad de Costa Teguise.

Maratón de Castellón

Sin duda alguna Castellón sigue ganando enteros para convertirse en uno de los maratones nacionales más rápidos. El año pasado ya gozó de grandes marcas gracias a la celebración del Campeonato de España de la distancia, y en esta edición los cronos por debajo de las 2h:15 han continuado copando el podio. Más de dos mil participantes se dieron cita en Castellón en una prueba dominada por los atletas kenianos (Simon Kamama venció en hombres con 2h:11 y Leah Jerotich en mujeres con 2h:42), y en la que el veterano Martín Fiz logró la mejor marca mundial del año en su categoría: 2h:29:57, a sus 49 años. ¡Vaya crack!