Ya está disponible el nuevo recorrido del Rock and Roll Madrid Maratón.

RÉCORD DE PARTICIPACIÓN CON 4.078 INSCRITOS

Imane Merga se adjudica el IX Cross de Atapuerca

11-NOVIEMBRE-2012 - COMUNICADO DE PRENSA
Merga, vencedor del Cross de Atapuerca

El actual campeón del mundo de Campo a Través, Imane Merga, venció en el IX Cross de Atapuerca celebrado este domingo. El etíope, muy superior a sus rivales en el tramo final, revalidó el triunfo conseguido en la última edición gracias a su crono de 28:07. Merga, que siempre estuvo en el grupo de favoritos respondiendo a todos los cambios de cabeza, lanzó un fortísimo ataque en los últimos metros venciendo el pulso a Vincent Chepkok, segundo.

El tercero en meta fue Emmanuel Bet que, con un tiempo de 28:09, obtuvo su recompensa al gran trabajo realizado durante toda la carrera. Fue él quien hizo la selección con continuos cambios de ritmo hasta que el grupo de favoritos quedó reducido a cuatro corredores. Junto a él, aguantaban en cabeza en la última vuelta Imane Merga, Chepkok y Medhin Teklemarian, que fue cuarto con un tiempo de 28:10.

El primer español y europeo en cruzar la línea de meta fue el nacionalizado Ayad Lamdassem. El subcampeón de Europa de cross aguantó en el grupo de cabeza hasta la última vuelta y cruzó la meta en la octava posición con un tiempo de 28:35.

En la décima posición lo hizo el atleta arandino Juan Carlos Higuero (28:51). El arandino, que firmó un magnífico resultado como ya hiciera en la pasada edición, presentó sus credenciales a los responsables federativos de cara al próximo campeonato de Europa de la especialidad, que tendrá lugar a primeros de diciembre en Hungría.

Ayalew Hiwot gana en féminas
En féminas venció Ayalew Hiwot

En absoluto femenino la vencedora de la prueba fue Ayalew Hiwot. La etíope, que cruzó en solitario la meta con un crono de 25:01, se aprovechó de la caída sufrida por Linet Masai en el último paso de obstáculos artificiales. Ambas corredoras mantuvieron desde el inicio un pulso que finalizó antes de tiempo cuando la keniana -vencedora en la edición del año pasado- calculó mal la altura del obstáculo y se fue al suelo. Pese a que recuperó el ritmo, solo pudo garantizarse el segundo puesto marcando un crono de 25:19.

Por detrás Jessica Coulson (25:42), corredora de la selección inglesa, fue tercera: la irlandesa campeona de Europa Fionnuala Britton (25:48) fue cuarta y la portuguesa Sara Moreira (25:51) quinta. La primera atleta española en cruzar la línea de meta fue Diana Martín. La del Valencia Terra i Mar, vigente campeona de campo a través, consiguió un más que meritorio décimo puesto con sus 26:31.

Récord de participación

El IX Cross Atapuerca, que abrió la temporada nacional de campo a través y el calendario mundial de la Federación Internacional de Atletismo, consiguió este año batir su propio récord de participación con un total de 4.078 atletas inscritos. Considerado el mejor cross del mundo, tal y como destacaba en la Gala de Bienvenida del pasado sábado el director técnico de la RFEA, Luis Miguel Landa, la prueba burgalesa se disputó este año sobre 18 categorías.

Teniendo en cuenta que el objetivo del Instituto Provincial para el Deporte y la Juventud de la Diputación de Burgos, entidad organizadora, es el de llegar al mayor número de atletas, este año se dio entrada a la categoría de chupetines. Cerca de un centenar de niños y niñas de cuatro y cinco años cubrieron un total de 250 metros ante la atenta mirada de los miles de aficionados que, un año más, arroparon a los atletas en el circuito del Parque Arqueológico.