Ya está disponible el nuevo recorrido del Rock and Roll Madrid Maratón.

CASI 4.000 CORREDORES TERMINARON LA PRUEBA

Alejandro Fernández gana una San Martiño de récord

19-NOVIEMBRE-2012 - GERARDO VÁZQUEZ / FOTOS: CONCELLO DE OURENSE
Casi 4.000 atletas terminaron la carrera

El gallego Alejandro Fernández se impuso ayer con una marca de 29:49 a sus paisanos Manuel Hurtado y Lolo Penas. Fue en el seno de la exitosa trigésimo sexta edición de la Carreira Pedestre do San Martiño en Ourense.

Fernández fue profeta en su tierra y se hizo con la victoria dos décadas después de que un ourensano llegara en primero posición a la línea de meta. La suya fue una carrera en la que no dio tregua a sus rivales. Desde el comienzo impuso un fuerte ritmo que llevó a que los atletas fueran descolgándose uno a uno del grupo que se formó en la salida. Al final Alejandro Fernández se quedó solo y terminó aventajando en catorce segundos al lucense Manuel Hurtado y en algo menos de cincuenta a su compañero de equipo, y jefe de filas en el New Balance Team, Lolo Penas.

Aprovechando uno de los circuitos más benignos de nuestro país, el actual subcampeón de España de 5.000 metros, vino a refrendar su buen estado de forma. Fernández, de veintisiete años, regresó al atletismo a finales de 2011 después de casi cuatro temporadas sin competición en sus piernas. Parece que el descanso le ha sentado de maravilla, y su triunfo se suma al cosechado el pasado mes de octubre en la Carrera Vigo+11.

En la prueba femenina se impusieron las portuguesas Sara Pinho (34:12) y Rafaela Almeida (primera y segunda respectivamente). La salmantina Gema Martín (35:31) ocupó la tercera plaza.

Casi cuatro mil atletas finalizaron los diez kilómetros de que constaba la carrera en categoría absoluta. Algo mayor fue la participación en categorías escolares, en la que poco menos de cinco mil niños completaron el circuito. En total, récord de inscritos de la prueba: 8.948.

Recordemos que en la rápida Pedestre do San Martiño los récords absolutos los ostentan el keniano Daniel Kiplagat con 28:49 y la portuguesa Elsa Marisa Barros, que ostenta un crono de 32:45. Ambos registros tuvieron lugar en 2010, en la edición más veloz que se recuerda en Ourense.

La San Martiño es una de las pruebas más importantes del calendario de ruta gallego. Aún son pocos los atletas que se deciden a participar en ella desde otros lugares de nuestra geografía. Merece la pena hacerlo.